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Dieta e allenamento: cosa mangiare?

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Chi pratica sport a livello agonistico sa bene come l’alimentazione possa influire su prestazioni e risultati. Ma non solo, fare attenzione a come si mangia è un consiglio utile, soprattutto per chi ha cominciato a rimettersi in forma: la combinazione tra giusta quantità di movimento e corretta alimentazione è l’unica, infatti, in grado di assicurare risultati veloci e che durino nel tempo. Proviamo a scoprire, allora, qual è la dieta migliore per l’allenamento.

Una dieta sana ed equilibrata è alla base dei buoni risultati sportivi

Come sempre quando si tratta di alimentazione, l’ideale sarebbe rivolgersi a un professionista, per ricevere consigli personalizzati e un piano alimentare adatto alle proprie esigenze e tarato sui risultati che si intendono ottenere. In via del tutto generale, la migliore alimentazione per chi fa sport è un’alimentazione varia ed equilibrata, che garantisca il giusto apporto di nutrienti (carboidrati, proteine, grassi, vitamine, etc.) e un totale senso di benessere psico-fisico.

Dimagrire facendo sport: perché è importate seguire una dieta ipocalorica

Per prendere confidenza con l’alimentazione “da palestra” può essere utile considerare, infatti, il concetto di fabbisogno calorico e quello di deficit calorico. Ogni persona ha bisogno di introdurre ogni giorno attraverso l’alimentazione una certa quantità di energia (misurata in kcal), che serve a compiere le normali attività quotidiane: introducendone di meno si crea una sorta di deficit che costringe l’organismo a utilizzare le scorte accumulate. Il consiglio per chi fa sport per rimettersi in forma è, così, di adottare un regime alimentare ipocalorico.

Dieta e allenamento: il ruolo delle proteine

Il rischio da evitare è che, invece di perdere massa grassa e dimagrire in modo corretto, si finisca per perdere massa magra. Dunque, è importante introdurre la giusta quantità calorica, ma in particolare aumentare l’apporto proteico, ad esempio attraverso integratori e pasti sostitutivi proteici per dimagrire. Preferire alimenti ricchi in proteine come pesce, carne magra, legumi, latticini light, uova può essere effettivamente vantaggioso per chi si allena: le ragioni sono tante e vanno dalle maggiori capacità sazianti che hanno questi alimenti alla loro maggiore digeribilità, passando per la velocità con cui reintegrano i nutrienti persi durante l’attività sportiva e riparano eventuali danni muscolari. Non sempre, però, la dieta migliore per l’allenamento è quella iperproteica: solo gli sport ad alto impatto richiedono, infatti, un maggiore apporto di proteine; in tutti gli altri casi, se si praticano attività aerobiche e non si hanno specifici obiettivi di definizione, il consiglio è di tenersi sulla media di 1 grammo di proteine per chilogrammo di peso corporeo da assumere attraverso l’alimentazione.

Cosa mangiare prima e dopo l’allenamento

Può essere, semmai, più utile concentrare l’assunzione di cibi proteici nel pasto subito a ridosso dell’allenamento. Più in generale il “timing” dell’alimentazione sportiva è considerato importante e i consigli validi universalmente sono di limitarsi a consumare nel pre-workout un pasto leggero ma saziante e ricco di cibi energetici (come frutta secca e suoi derivati), che possa dare uno sprint nell’allenamento e riservare, invece, al post-workout un pasto più abbondante anche in zuccheri e fibre.

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